В рамках проекта «Прямая речь» продолжаются встречи педагогического сообщества региона с представителями власти. 8 ноября состоялся диалог преподавателей Поморья с министром ТЭК и ЖКХ Архангельской области Андреем Поташевым.
Напомним, проект «Прямая речь» реализуется в регионе по инициативе преподавательского сообщества при поддержке Губернатора Игоря Орлова с августа этого года.
Основная задача – организация прямых контактов учителей с главой региона, его заместителями, профильными министрами и депутатами, чтобы преподавательский состав мог «из первых уст» получить новые знания о социально-экономической ситуации в Поморье.
Эту информацию учителя используют и в процессе обучения старшеклассников, и во время общения с родителями учеников.
Темой для диалога с Андреем Петровичем стали вопросы в области топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства: в ходе встречи обсудили текущую ситуацию, проблемы, и пути их решения в одной из самых непростых отраслей экономики.
Энергетика
В сфере энергетики на территории региона работают пять ТЭЦ и 47 дизельных электростанций. По словам Андрея Поташева, они вырабатывают достаточное количество электроэнергии для нужд региона, но для реализации крупных арктических проектов, таких как «Белкомур» или глубоководный порт их мощностей будет недостаточно. Для этого нужны новые мощности и дополнительные линии электропередач. Для удешевления электроэнгергии необходим процесс ее централизованной подачи. Напомним, сейчас электроэнергия стоит на 10 % дороже, чем в среднем по Северо-Западу. Активно развиваются проекты, связанные со строительством газопроводов. В планах переход на газ Няндомы, Савинска, левобережья Архангельска. Централизованная подача электроэнергии и переход на газ позволят отказаться от дорогостоящих, так называемых местных видов топлива, таких как дрова или уголь. Снижение цен на электро - и теплоэнергию значительно повысит инвестиционную привлекательность региона.
Жилищно-коммунальное хозяйство
По словам министра, в сфере ЖКХ министерство реализует несколько ключевых проектов: «Программа по переселению из аварийного жилья», «Программа по капитальному ремонту домов», программа «Формирование комфортной городской среды».
В рамках реализации мероприятий программы переселения в 2013–2017 годах запланирована ликвидация 264 тыс. кв. метров аварийного жилфонда и переселение 15 612 человек, проживающих в 928 домах.
Общий объем финансирования программных мероприятий составил более 9,7 млрд рублей, в том числе средства областного бюджета – 3,3 млрд рублей.
- К настоящему времени в рамках реализации мероприятий программы расселено более 250 тыс. кв. метров аварийного жилья, или 95 % от запланированного программой в целом, переселено 14 471 человек, расселено 883 дома, - подчеркнул Андрей Петрович.
При этом стоит отметить, что объём расселяемого аварийного жилья в Архангельской области – самый большой среди регионов Северо-Западного федерального округа.
Планируется, что до 30 ноября будут переселено еще 1 031 человек из 45 аварийных домов, в том числе в Верхнетоемском и Онежском районах. А в областном центре для переселения 890 человек из аварийных домов площадью 9 тысяч квадратных метров завершается строительство двух многоквартирных домов на Московском проспекте.
Но нужно еще расселить порядка 27,5 тысяч человек, которые проживают в аварийных домах, признанных таковыми уже после 2012 года. Андрей Поташев сообщил приятную новость – на уровне Правительства России решено принять закон, который позволит продлить госпрограмму по переселению из аварийного жилья.
Капитальный ремонт
Общий объём средств, собранных для реализации программы капремонта домов Архангельской области, составляет около 2,3 миллиарда рублей. Из них 1,55 миллиарда рублей – средства на счете регионального оператора, на которые уже заключены контракты и в соответствии с графиками идут работы по ремонту домов. В соответствии с планом капитального ремонта на 2017–2019 годы необходимо провести более полутора тысяч работ на 925 многоквартирных домах. Общая стоимость их составит 3,6 миллиарда рублей. Отметим, что в 2017 году отремонтировано 507 домов. В рамках программы проходят мероприятия по ускоренной замене лифтового оборудования. Стоимость заключенных договоров составила более 600 миллионов рублей. Только в этом году планируется заменить более 200 лифтов.
Городская среда
В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» федеральный проект по благоустройству дворовых и общественных территорий, а также парковых зон стартовал в этом году. На реализацию всех мероприятий Правительство Российской Федерации выделило субъектам 20 миллиардов рублей. Архангельская область получила из федерального бюджета 234 миллиона рублей. При этом региональный бюджет направил на софинансирование работ ещё 41 миллион рублей. В 2017 году планируется благоустроить 179 дворовых и 52 общественные территории, а также 12 парков. В программе участвовали шесть городов и 19 районов Поморья. Примеров благоустройства немало. Так, в Архангельске за счет программы произошла реновация главной пешеходной улицы – Чумборовки, в Приморском районе в Катунино появился новый сквер, в Уйме - детские площадки.
Один из важных моментов – недостаточное количество квалифицированных подрядных организаций и архитекторов, которые могут полностью организовать процесс благоустройства с момента создания дизайн-проекта до завершения строительных работ и сдачи отчётных документов.
С этой целью планируется создать региональный центр компетенций по развитию городской среды. Эта площадка объединит архитекторов, конструкторов, проектировщиков, дизайнеров и строителей для обсуждения, развития и благоустройства городских и общественных территорий. Сейчас министерство ТЭК и ЖКХ формирует долгосрочную программу по созданию комфортной городской среды до 2022 года.
Открытый диалог
Практически половина встречи министра и педагогов прошла в режиме диалога. Андрей Петрович отвечал на самые важные и острые вопросы учителей. Их интересовали как перспективы развития региона, так и личные вопросы. Многие из них касались формирования городской среды и комфортного пространства. Решение этих проблем зависит не только от действий властей, но и от инициативы самих жителей. Без их участия кардинально что-то изменить в лучшую сторону невозможно. Отдельно обсудили вопрос технологического подключения электроэнергии и воды к частным домам. По словам спикера, этот процесс не должен занимать более 90 дней.