В Красноборском лесотехническом техникуме прошел методический день: «ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер. Перспективы развития профессии».
Методический день был направлен на содействие профессиональному развитию преподавателей и мастеров производственного обучения, осуществляющих подготовку обучающихся профессии «Повар, кондитер»; формирование и развитие профессиональной компетентности педагогических работников в соответствии с приоритетными направлениями развития СПО.
23 человека, представили профессии «Повар, кондитер» и ряда других профессий и специальностей из 5 ПОО юга Архангельской области, стали участниками методического дня. Программа мероприятия включала разнообразные по форме и тематике выступления, которые были интересны всем присутствующим.
Открыла методический день заместитель директора Красноборского лесотехнического техникума (ГАПОУ АО «КЛТТ») Ольга Витязева. Она представила одно из старейших учебных заведений Архангельской области и остановилась на задачах педагогических коллективов, направленных на повышение качества выпуска специалистов.
Методистом кафедры профессионального образования АО ИОО Надеждой Поповой был проведен семинар: «Актуализация ФГОС и ПОП СПО по профессии 43.01.10 Мастер индустрии питания».
Заместителям руководителей ПОО, преподавателям, мастерам производственного обучения, методистам были представлены ключевые направления государственной политики в сфере СПО и основные задачи по развитию системы СПО в субъектах Российской Федерации.
Особое внимание уделено трансформации системы СПО в «Профессионалитет» к 2030 году и разъяснению Приказа Минпросвещения России от 03.07.2024г.№ 464 «О внесении изменений в федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования», где педагогические работники ознакомились с ключевыми изменениями в 246 действующих ФГОС СПО.
Ключевым вопросом стало разъяснение актуализированного ФГОС СПО 43.01.09 Повар, кондитер с изменениями и дополнениями от 3 июля 2024г. и возможная (2 квартал 2025 г.) предстоящая трансформация данной профессии в профессию 43.01.10 Мастер индустрии питания. Участникам мероприятия предоставлен пакет методических материалов для использования в дальнейшей работе, сделаны ссылки на официальные источники информации.
Центральным звеном программы методического дня, безусловно, являлись выступления педагогов и обучающихся!
Об опыте применения информационных технологий в профессии «Повар, кондитер» рассказал преподаватель ГАПОУ АО «КЛТТ» Леонид Кузьмин. На конкретных примерах продемонстрирована профессиональная направленность в преподавании информатики, представлены работы обучающихся.
Эту идею успешно продолжила его коллега, преподаватель иностранного языка Марина Суетина, которая представила реализацию профессиональной направленности в преподавании иностранного языка посредством применения игровых технологий.
В кулинарном поединке: «Русская кухня против английской», используя буквально месяц назад приобретенные техникумом интерактивные панели, студенты заинтересованно состязались в соревновании, соблюдая рецептуру и технологию приготовления предложенных блюд. В результате, присутствующим на английском языке презентованы блины и шоколадный торт!
О реализации проектной деятельности обучающихся рассказала преподаватель данного техникума Раиса Некипелова, а студентка Анна Гладюк представила проект, посвященный 180 – летию Маргаритинской ярмарки «Ярмарка товарами богата…»
Мастер производственного обучения Валентина Мирзоева поделилась опытом участия в демонстрационном экзамене («Черный ящик», секретное задание в ДЭ) и представила актуальный профессиональный глоссарий в рамках конкретных профессиональных модулей.
Дальнейшие выступления были продолжены представителями Коряжемского индустриального техникума (ГАПОУ АО «КИТ») и Котласского педагогического колледжа имени А.М.Меркушева (ГБПОУ АО «КПК имени А.М.Меркушева»).
Елена Кибардина, мастер производственного обучения ГБПОУ АО «КПК имени А.М.Меркушева», на фокус – группе педагогов на примере темы: «Приготовление Ленинградского рассольника» продемонстрировала использование инновационных образовательных технологий. Моделирование, производственные ситуации, карта логического мышления, игра «Лото», «Заморочки из бочки» стали эффективным инструментом активизации процесса обучения, а фрагмент учебного занятия познавательным и практикоориентированным.
Профессиональный мастер – класс «Сникерс в стаканчиках», проведенный мастером производственного обучения ГАПОУ АО «КИТ» Оксаной Ярыгиной в завершении программы методического дня, не только достиг своей цели в части формирования профессиональных умений участниками мастер - класса, но и явился красивым ее завершением!
В оставленных отзывах участники методического дня высказали мнение о плодотворной работе и насыщенной программе мероприятия, выразили слова благодарности за предоставленную актуальную и полезную информацию, в целом, дали высокую оценку мероприятию.
Очень надеемся, что методический день стал ориентиром на дальнейшее профессиональное развитие педагогов в соответствии с предстоящим развитием профессии в перспективе!
Кафедра профессионального образования