15 января - день рождения Александра Грибоедова.
С самых юных лет он выказал блестящий ум и редкую даровитость: в 11 лет уже стал студентом Московского университета и последовательно в нём обучался: в четырнадцать лет он уже обзавёлся степенью кандидата словесности, в шестнадцать – степенью кандидата наук юридических, а в неполных восемнадцать едва не окончил отделение физико-математическое. Помешала Отечественная война. И 17-летний корнет записался в гусары. В военных действиях принять участия, к счастью, не довелось – как знать, появилась ли бы тогда на свет великая комедия? Гусарство, впрочем, осталось у Грибоедова в крови: не пригласили на бал в Брест-Литовске – он въехал в залу на коне, на второй, на минуточку, этаж.
Невероятно трудно быть одаренным ребёнком, но ещё сложнее этому ребёнку, когда он вырос. Ты говоришь на десятке языков, пишешь пиесы, сочиняешь музыку, прекрасно музицируешь. Пушкин называет тебя одним из самых умных людей России. Но это всё как будто не то. Все ждут от тебя чего-то необычайного, а у тебя служба и дуэли, а у маменьки – долги и связи. Стараниями матери Грибоедов попадает в Персию, в русскую миссию.
Синекурой его служба не была: он способствует вызволению из плена полутора сотен русских солдат и лично сопровождает их до безопасного места. Его прямое участие и важные поправки при составлении Туркманчайского мирного договора принесли России выгодный мир с Персией. Этот договор помимо явных преимуществ (монополия России на присутствие военно-морского флота в Каспийском море, контрибуция 20 млн серебром и так далее), существенно ослабила влияние Британии на Персию. Николай I на радостях, принимая Грибоедова с документом, простил ему и дружбу с декабристами, и горе от ума.
«Горе от ума» – одно из тех немногих произведений, которые цитируют, не читая. «Злые языки страшнее пистолета», «Служить бы рад – прислуживаться тошно», «Счастливые часов не наблюдают», «Собрать все книги бы да сжечь» – список продолжит каждый. Многие вполне серьёзно считают эти цитаты народным творчеством. Комедию не печатали, не давали хода на сцену, но её взахлеб читали и передавали другому.
40 тысяч рукописных списков! Вдумайтесь – не секретари, не преданные жены – а сорок тысяч братьев, истинных братьев по пламенному слову, переписали комедию, не пропущенную цензурой. Она была опубликована лишь через 30 лет и 3 года после смерти литератора.
«Зачем тебя пережила любовь моя?» – начертала на могильном камне юная княжна Нина Чавчавадзе. Лишь несколько недель счастливого супружества было отведено влюбленным. Случайно встретив в Тифлисе маленькую Нину в доме её отца, Грибоедов учил девочку игре на фортепиано, поддразнивая: «Будешь так же стараться – женюсь!». Через несколько лет случилась вторая встреча. Роковая. Любовь до гроба: для обоих это не стало метафорой. Нина носила траур по любимому до конца своих дней.
Грибоедов погиб 11 февраля 1829 года, сражаясь бок о бок с охраной русской миссии в Тегеране, когда толпа фанатиков ворвалась в здание. Его удалось опознать лишь изувеченному мизинцу. Тому самому, что искалечил бескомпромиссный дуэлянт и будущий декабрист Якубович, выстрелив Грибоедову в кисть со словами: «По крайней мере, играть перестанешь!». Тогда – не перестал.
Тем же летом, согласно другому Александру Сергеевичу, состоялась знаменитая — до боли печальная и страшная — встреча двух великих русских авторов. «Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда вы?» — спросил я их. «Из Тегерана». — «Что вы везете?» — «Грибоеда». Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис», — написал Александр Пушкин в своем «Путешествии в Арзрум».
Сегодня историки и литературоведы спорят, была ли эта встреча на самом деле, или Пушкин таким образом отдал дань уважения своему собрату по перу. Не важно, даже если Пушкин её выдумал, то она стала лучшим и единственным некрологом того времени автору великой комедии.
230 лет – как один миг. И пять книжных полок в библиотечном центре…
Без умения мечтать стратегию не выстроишь
15 января 2025Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок!
14 января 2025Региональный заочный конкурс методических разработок «Расскажем детям о войне»
13 января 2025Стратегическая сессия «Образование – образ будущего»
13 января 2025Готовимся к конкурсу "Воспитать человека - 2025"
10 января 2025